
В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом.
Возбудитель инфекции
Возбудитель сальмонеллёза — грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella (семей¬ство Enterobacteriaceae), который объединяет 46 видов микроорганизмов. Род назван в честь американского ветеринара Даниела Элмера Салмона, который впервые выделил чистую культуру возбудителя из внутренностей свиньи.
Причина заболевания
Причина заболевания сальмоноллеозом — бактерии, которые живут в организме животных, рептилий и птиц и могут передаваться человеку, если он близко контактирует с источником инфекции или употребляет сырые или не проваренные яйца, молочные и мясные продукты.
Группы риска по заражению сальмонеллёзом:
• люди, которые держат дома птиц, кошек, собак, коров, коз, овец или других животных;
• охотники;
• ветеринары;
• сотрудни¬ки бактериологических лабораторий;
• рабочие мясокомбинатов, боен, птицефабрик;
• туристы.
Пути передачи
Сальмонеллёз — это зоонозная инфекция, которая может передаваться человеку от животных, рептилий и птиц. Обычно люди заражаются сальмонеллёзом, когда едят сырые яйца или пьют непастеризованное молоко. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном или прожаренном мясе. Кроме того, возможны и другие пути передачи инфекции:
• Контактно-бытовой путь передачи сальмонеллёза. Заражение происходит при попадании возбудителя на по¬вреждённую кожу и слизистую оболочку. Заразиться можно, если погладить больное животное.
• Аспирационный путь передачи сальмонеллёза. Заражение происходит при вдыхании частиц шерсти, пыли, навоза или земли, на которых остались сальмонеллы. Заболеть можно при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных.
Стадии заболевания
Заболевание имеет четыре стадии. Сначала сальмонеллы проникают в пищеварительную систему. На этом этапе человек не чувствует никаких симптомов. Затем бактерии попадают в слизистую оболочку кишечника и закрепляются в ней. Этот процесс также не сопровождается выраженными проявлениями болезни. Первые симптомы сальмонеллёза проявляются, когда бактерии активно размножаются в слизистой оболочке кишки и формируют патологические очаги. Иммунная система активируется для борьбы с бактерией. Гибель бактерий сопровождается выделением эндотоксина, который и обеспечивает основные симптомы болезни — рвоту, тошноту, диарею. Формирующийся иммунитет и активная перистальтика кишечника способствуют удалению сальмонелл из организма. Если иммунной системе не удаётся справиться с сальмонеллой, бактерии могут распространиться с током крови по всему организму и привести к тяжёлым осложнениям (сепсису) или «затаиться», незаметно паразитируя в желудочно-кишечном тракте (человек становится бактерионосителем). Время от момента попадания бактерии в организм до появления первых симптомов называют инкубационным периодом. При сальмонеллёзе он составляет в среднем от 6 часов до 3 суток, но может достигать и 8 дней. Первые симптомы сальмонеллёзной инфекции развиваются остро и схожи с проявлениями пищевого отравления или желудочного гриппа.
Наиболее распространённые симптомы сальмонеллёза:
• водянистая диарея (иногда в кале обнаруживается кровь и слизь);
• резкое ухудшение самочувствия (слабость, общее недомогание);
• лихорадка и озноб;
• боль и спазмы в животе.
Симптомы длятся в среднем от 2 до 7 дней, хотя жидкий стул после перенесённого сальмонеллёза может сохраняться до нескольких месяцев.
Основные способы профилактики:
- ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
- соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;
- выполнение требований санитарных правил в процессе приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:
- мойте руки перед едой – самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным;
- используйте отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком;
- не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
- мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;
- пейте только кипяченое молоко.
- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
- скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- в процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но знайте, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует. Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены, и сальмонеллез вам будет не страшен!