
Что же такое «питбайк»? Это, по сути, спортивный снаряд, болид для закрытых трасс, не требующий водительского удостоверения и не имеющий паспорта транспортного средства, а значит, и не подлежащий государственной регистрации. Питбайку нет места на дорогах общего пользования – его стихия это специально оборудованные площадки: мотокроссные трассы, мототреки, парки для экстремального спорта, где можно в полной мере раскрыть его потенциал.
И хотя формально административное наказание за выезд на питбайке на дорогу не предусмотрено, стоит помнить: оказавшись на асфальте, он автоматически приравнивается к мотоциклу со всеми вытекающими последствиями.
Согласно примечанию к ст. 12.1 КоАП РФ, транспортным средством считается автомототранспорт с объемом двигателя внутреннего сгорания свыше 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы, подлежащие регистрации. В других статьях главы 12 КоАП РФ к ним приравниваются трактора, дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, для управления которыми требуется специальное право.
Статья 2 ФЗ от 10.12.1995г №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и пункт 1.2 Правил дорожного движения определяют транспортное средство как устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или установленного на нем оборудования.
Мотоцикл – это двухколёсное механическое транспортное средство с коляской или без, чей двигатель внутреннего сгорания имеет рабочий объём более 50 кубических сантиметров, либо развивающее максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы и квадроциклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу не более 400 кг (550 кг для грузовых) без учета аккумуляторов (для электрических ТС) и максимальную эффективную мощность двигателя не более 15 кВт (пункт 1.2 ПДД).
Перевозить пассажиров на мотоцикле разрешено водителю со стажем управления ТС категории «А» или подкатегории «А1» от 2 лет. Для перевозки пассажиров на мопеде достаточно водительского удостоверения любой категории или подкатегории со стажем от 2 лет (пункт 22.2.1 ПДД РФ).
Мопед – это двух- или трёхколёсное механическое транспортное средство, чья максимальная конструктивная скорость не превышает 50 км/ч, с двигателем внутреннего сгорания объёмом не более 50 куб. см или электродвигателем номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам также приравниваются квадроциклы с аналогичными характеристиками.
Запрещается:
Перевозить пассажиров вне мест, предусмотренных конструкцией мотоцикла (пункт 22.8 ПДД РФ), и детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла (пункт 22.9 ПДД РФ).
Управлять мотоциклом и перевозить пассажиров без застёгнутого мотошлема (пункт 2.1.2 ПДД РФ).
Двигаться на мопеде без застёгнутого мотошлема (пункт 24.8 ПДД РФ).
Получить водительское удостоверение можно, пройдя обучение в автошколе, достигнув соответствующего возраста и имея медицинское заключение:
▪️С 18 лет – категория «А» (мотоциклы).
▪️С 16 лет – подкатегория «А1» (легкие мотоциклы, до 125 куб. см).
▪️С 16 лет – категория «М» (мопеды, до 50 куб. см).
Помните, что ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) обязанностей по воспитанию несовершеннолетних может повлечь за собой административную ответственность. Берегите себя и своих близких! Соблюдайте правила дорожного движения, и дорога станет для вас путем к новым открытиям, а не источником опасности.